?

Log in

No account? Create an account
На часах 06:30, и мне пришла в голову мысль вспомнить краткое… - Автостопами, велосипедами... — LiveJournal
December 23rd, 2015
07:58 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
На часах 06:30, и мне пришла в голову мысль вспомнить краткое содержание моего летнего трипа, потешить память и просто от скуки. Пишу для себя, но под замок не хочу ставить.
Итак, начинаю с самого начала.
10 мая - выезжаю из дома, пересекаю границу и ловлю прямую тачку в Ростов, забитую узбеками. Приезжаю в Ростов, шатаюсь там несколько часов, затем ловлю маршрутку на Батайск, шатаюсь еще пару часов по нему и ставлю палатку в каком-то дворике.
11 мая - рано утром просыпаюсь и шпехаю в сторону трассы и развязки, попутно ловлю вайфай отсылаю сообщение на вайбер родным. На трассе ловлю вначале жигуль "зубилу" до Самарского на 20 км, затем еще одной тачкой пересекаю границу Ростовской области и Краснодарского края (тоже немного по километражу), затем уже ловлю адыга на Пежо почти до Владика. Он высадил возле какого-то блокпоста, там меня местный мажор на кэмри подбрасывает до какого-то городка, там я за 70 руб беру маршрутку до Владикавказа. Выезжаю на край города, ставлю палатку почти на прямой трассе до Верхнего Ларса.
12 мая - рано утром ловлю тачку до Тбилиси, приходится жадному таксисту отдать последние рубли, сумму не помню. Часов в 10 приезжаю в Тбилиси, ищу хостел, гуляю по городу. В хостеле получаю ответ и "добро" поехать на экоферму в Армению.
13 мая - хорошо отоспавшись и приняв душ, с рюкзаком поднимаюсь на гору возле Тбилиси, спускаюсь и выхожу на трассу. Ловлю одну попутку до Марнеули, там зависаю на "проклятом месте", как я позже его назову, и ловлю тачку с местным полицейским (не дорожным) до Садахло. Пересекаю границу и ловлю джигуль на 5 км до развилки. Там уже застопил молодого армяна-перегонщика на мерсе до развязки на мою деревню, где и остался волонтерить на несколько дней.
22 мая - прощаюсь с чуваками и с Аршаком едем в Иджеван, оттуда ловлю прямую Газель до Еревана. Там тусуюсь по городу, и вписываюсь по CS у местного гея.
23 мая - Наутро от него сбегаю и вписываюсь к Коле, с которым меня познакомил тоже чувак с CS, который меня не смог захостить. У Коли в этот день была днюха, поэтому вечер провели в баре, познакомился с теми людьми, с кем проведу следующие несколько дней.
25 мая - выписываюсь от Коли и иду в сторону Арарата, вначале пробовал стопить но забил на это дело. Ночую в заброшенном здании.
26 мая - дохожу наконец то поближе к горам, делаю фото и выдвигаюсь обратно. Стоплю армян на волге, подбрасывают меня на окраину Еревана. Вечером встречаюсь с Лехой, вписываюсь у него
27 мая - на утро собираемся всей бандой ехать на дачу к Мише, за город. Встречаемся у магазина, закупаемся и всемером в одном пассате едем на дачу.
28 мая - чуваки подбрасывают меня до трассы, решаю заскочить переночевать на ферму к Мейсону. По дороге меняю 4 тачки, из запомнившихся - новый е-класс с тремя армянками в самом сочном возрасте (~35-40 лет), уазик и еще одна иномарка с братом и сестрой - очень веселые были ребята.
29 мая - с утра выхожу стопить, ловлю вначале жигуль с военными не далеко, потом мерс прямо до Тбилиси. Немного пришлось поторчать в центре, подождать чувака, но это ничего страшного. Самозастопился грузин, подвез на 5 км до развязки на Батуми. Потом еще одна машина, не помню ее, а после грузин на грузовичке, довез до самого моря в Магнетити, возле Уреки. На этом черном пляже переночевал, и в эту ночь я понял что палатка у меня говно.
30 мая - проезжаю оставшиеся 30 км до Батуми на пикапе с грузинским журналистом, травим байки про политоту. Вписываюсь в хостел на три дня, сливаю почти все свои сбережения.
2 июня - выезжаю из Батуми в сторону Ахалцихе, через перевал Хуло. По пути меняю несколько тачек, вечером ловлю земляков из Киева, с ними проезжаем самую пиздецовую часть пути уже ночью. В 12 ночи меня высаживают возле замка в Ахалцихе, ловлю вайфай и иду спать.
3 июня - ловлю одну, затем вторую и потом третью тачку до Вардзии, там тусуюсь, лажу по пещерам. По дороге назад стоплю грузинского армянина на лексусе, с ним едем в Ахалцихе, по дороге он меня приглашает к себе домой. Провожу с его семьей 3 дня, ездили на горячие источники.
6 июня - выезжаю в сторону Турции через Вале. На маршрутке в Ахалцихе, затем стоплю ЛиАЗ на какое-то расстояние, первая поездка в открытом кузове. После границы самозастопился турок, подвез до ближайшего городка. Затем еще курды перевезли через перевал, дали инет. Ардахан - первый крупный турецкий город, проходит политический митинг, дорога перекрыта, куча полиции. Выхожу на конец города и стоплю студента, с ним спускаюсь вниз, к зелени и жаре. Далее был интересный чувак-строитель, завез к себе на площадку "на чай", похавал на отличненько, посидел в нете. Застопил тачку прямо до Ризе.
7 июня - делаю попытки ехать дальше, на запад. Стоплю до Трабзона, гуляю по городу. Кауча нет, настроение ухудшается. Дальше даты сбиваются, доезжаю до Орду и решаю разворачиваться назад.
8 июня - стоплю обратно в сторону Грузии, болит нога. Много хожу. Приезжаю в Батуми с веселыми турками на новой бмв 7, настроение поднимается. Застопил грузина на мерсе, пригласил к себе домой. Он оказывается мером Махинджаури, он знакомит меня со всеми своими знакомыми, катаемся на его тачке под украинскую музыку.
9 июня - с утра стоплю чуваков-работяг, подвозят немного но дают пивасика. Затем стоплю бмв с двумя грузинами и мамкой, подвозят до Кутаиси, от развязки ловлю чувака с абхазии вроде бы, едем до Тбилиси. По пути он чуть не засыпает, первый раз было стремно. Стараюсь его разговорить. В Тбилиси иду от края города к метро, затем меняю несколько маршруток и я на другом конце. Стоплю чувака до Марнеули, там как обычно подзависаю, потом еду с азерами до армянской границы (лол). Стараюсь поскорее пройти границу, на часах 7 вечера. Джигуль подвозит на пол-пути к Ноемберян, затем еще один джигуль с веселыми ребятами - и вот один из них решает взять свою тачку и подбросить меня до моей фермы. Заправляемся газом, быстро едем по перевалу, затем карабкаемся вверх по разбитой грунтовке в Дитаван. И вот я снова на ферме, где мне суждено пробыть еще 3-4 недели, полных приключений и интересных историй. Но это другая история, не буду в этой заметке расписывать.
29 июня - едем в Ереван! Первый стоп за 20 дней. И первый стоп в паре, теперь со мной девушка, и собственно моего участия в этом процессе не требуется. Сменив 3 машины приезжаем в Ереван. Ночую в парке, вернее удается чуть-чуть подремать, всю ночь провел на местном "майдане" - на Баграмяна.
30 июня - теперь стопим втроем! Первая тачка - джигуль, затем уже не помню. Доезжаем на озеро Севан, купаемся в приятной полу-ледяной воде, как для 40-градусной жары. Стопим еще один джигуль с военным прямо до фермы.
1 июля - снова стопим, и снова втроем. На одной тачке доезжаем до Иджевана, перекусываем и стопим УАЗ-буханку до поворота на Дпрабак. Едем на Радугу, кстати. Меняем еще одну тачку, в Дпрабаке берем такси которое нас и довозит на верх, в деревню Калаван. Еще в этом городе встречаем моего земляка Олега, с которым и будет большая часть моего второго трипа.
6 июля - нас уже пятеро. Но решаем разделиться, Олег с Мейсоном уезжают первыми, я с двумя новыми волонтерами ловим прямую тачку в Иджеван. Оттуда ловим прямую газель с добрым армянином, который довез нас прямо до ворот фермы.
8 июля - дорога домой. Я снова в паре с девушкой, мое участие минимально. Меняя 3 тачки доезжаем до границы с Грузией, там еще 2-3 машины - и мы в Тбилиси. Берем метро, доезжаем до станции Дидубе, оттуда едем в Мцхету. Там отшпехиваем еще чуть-чуть до развилки на Владикавказ, и меняя еще 3 машины доезжаем до границы. Границу нельзя переходить пешком, садимся в машину к чеченцу, он нас пересаживает к своему другу, который едет в Пятигорск. От этого наверное прекрасного города (столько раз мимо ехал - ни разу не заезжал) ловим локалов на 20 км, затем веселых ребят-адыгов (01 регион битч!) до поворота на Ставрополь, и там уже нас подбирают 2 студента, довозят до центра города. Спешу поскорее закончить рассказ, поэтому не вдаюсь в подробности.
10 июля - из Ставрополя на автобусе доезжаю на конец города, там ловлю волгу с двумя интересными персонажами, один дарит мне свою книгу как он ходил под парусом. Следующая тачка - фургон до Ростова. В самом городе отшпехаваю 7-8 км до развязки, до Чалтыря подкидывает чОткий пацан на зубиле, затем какой-то солидный чувак в пиджачке до развязке на Таганрог. Вот дальше провал в памяти, не помню кто меня до границы подбросил. Как вспомню - допишу.
---
2 месяца длился трип, а ощущение что пол-жизни. Абсолютно разная атмосфера начала и завершения. Надо себя пересилить и попытаться выдавить что-нибудь художественно-литературное о жизни в армянской деревне, о свадьбе и похоронах, о волонтерстве в конце концов.

Tags: , , , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com