expl0z (expl0z) wrote,
expl0z
expl0z

Велопоход по западной Украине. май 2014. часть5. Хотин

После Каменец-Подольского мы выдвинули на Хотин, известный только пожалуй своей крепостью X—XVIII веков, которая вместе с заповедником Каменец из предыдущих моих постов входит в список 7-ми чудес Украины. Для нас же это был еще и переход в новую область - из Хмельницкой в Черновицкую, и пересечением реки Днестр.



Сама территория вокруг крепости - крупная туристическая замануха, поэтому они живут по своему расписанию, встречают туристов из соседних Румынии и Словакии и водят экскурсии. Поэтому в 6 вечера там все уже было закрыто, и мы поехали подбирать место для ночлега.

Мне кажется Хотинская тут самая крутая.


Вообщем не долго думая, решили пробираться через огороды к ближайшим деревьям. Наверное самое шикарное место для палатки во всем трипе.


Ну чем не Европа?


С утра проснулись в тумане, сыро и свежо




Впрочем, туман с восходом солнца сошел за считанные минуты, на глазах, и перед нами снова появился широкий Днестр


Постройку каменных укреплений Хотина принято связывать с Галицко-Волынским княжеством и с именем Данилы Галицкого. Археологическими раскопками (Б. Тимощук,1961-67 гг.) выявлены каменные стены замка XIII века, остатки белокаменного храма, следы жилой застройки. Замок занимал северную часть замковой горы, примерно треть от современной протяженности цитадели.

Сначала с нас хотели содрать денег за парковку велосипедов, но нам удалось прошмыгнуть на территорию замка без денег


На юге от замка находился укрепленный посад, окруженный валами и деревянными стенами.

Наибольшей перестройке подвергся во 2-й половине XV века, будучи в составе Молдавского княжества. Замок значительно расширен в южном направлении, повышен уровень двора.



Внутренний двор. Но за вход в сам замок все таки нужно было платить. Мой попутчик Миха отправился на экскурсию, а я решил посидеть в теньке с книжкой - для меня все эти замки уже на одно лицо.


В Хотинской крепости проводились съемки многих популярных художественных фильмов: «Гадюка», «Захар Беркут», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Черная стрела», «Тарас Бульба», «Рыцарский замок». Осаде Хотина российскими войсками в 1739 году посвящена «Ода на взятие Хотина» Михаила Ломоносова.



Крепостная стена. Турки с 1711 года начали широкомасштабные работы по созданию внешней линии обороны, общей площадью в 22 гектара. Управляли работами французские военные инженеры. Новые укрепления состоят из эскарпированного камнями вала с боевой террасой, широкого и глубокого рва и каменного контрэскарпа. Валы укреплены бастионами, въездными башнями, которых было три, перед въездами устроены равелины. На территории новой крепости строятся казармы, склады, мечеть.


    Территория этого комплекса довольно большая


    Примерный маршрут за прошлый день
    Tags: 2014, ukraine, велопоход, хотин, хотын
    Subscribe
    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments